5. 蓝天刺白矛
电梯內的紧急呼叫铃似乎失去了作用,按了几次也没回音。
试著在电梯里喊:『来人啊!救命啊!』
外面也没回应。
打开机手,带来一点光亮,而且机手內也还有讯号。
想了一下,只能拨电话给饶雪漫。
『我被困在电梯內了。』我说。
“那是你的因果。”她淡淡地回答。
『喂!』
饶雪漫拨了通电话到饭店柜台,柜台来了人到电梯门口。
“里面有人吗?”外面的人轻轻敲著电梯门。
『现在有。』我说,『但过不了多久,可能会变成鬼。』
“您再忍耐一下,我们正紧急发电。”
20分钟后,电梯门开了。
我走出电梯,柜台的蔵族姑娘给了我一个歉意的笑。
活佛提醒我要随时随地心存善念,因此我也没抱怨。
我只说:『俺嘛呢叭咪吽。』
又拨了通电话给饶雪漫,感谢她的帮忙。
“我们明天会到林芝。”她说“车上还有空位,一起去吧。”
我回了声好,然后到外面随便吃点东西填
肚子。
吃完晚餐回饭店,不敢再搭电梯,只好爬楼梯回房。
隔天一早,拉著行李在饭店门口等著雪漫团的旅行小巴来接我。
“早上好。”柜台的蔵族姑娘脸上挂著笑。
『俺嘛呢叭咪吽。』我说。
“那是六字真言,不是问候语。”她说。
『你执著了。』我笑了笑。
“要去哪玩?”她问。
『林芝。』我说。
“那是西蔵气候最好的地方。”
『那里不会停电吧?』
她笑了笑,表情有些不好意思。
『我是开玩笑的。』我也笑了笑。
“那是金刚结吗?”她突然指著我
前问。
『嗯。』我说,『大昭寺活佛打的。』
“那么你一定可以看见南迦巴瓦峰。”她说。
正想问南迦巴瓦峰是什么时,车子刚好到了。
冬季的西蔵,入夜后温度迅速降至零下,太阳出来后还是很冷。
直到下午两点过后,才会稍稍觉得温暖。
我刚上车便发现遗留在车上三分之一満的矿泉水已结成冰。
而沿路上到处可见的冰洼也见证了夜晚的冷。
拉萨到林芝约400公里,走的是风景最美、路况却最险的川蔵公路。
沿途经过达孜、松赞干布的故居——墨竹工卡、工布江达等。
车子总在群山间盘绕,山的外貌都不一样,有时像白髮老者;有时像身上穿著灰绿色蔵袍的朝圣者;有时像傲骨嶙峋的侠客。
车子在海拔超过五千公尺的米拉山口略事休息。
依旧是深邃且清澈的蓝天,附近的山头上満是积雪。
整个山口被蓝、白、红、绿、黄的五彩经幡覆盖,一片幡海旗林。
经幡
风飘扬,据说每飘动一下便意味诵经一次。
在这风势烈猛的米拉山口,我可能已经听了上万次诵经声。
长途跋涉的车,为了降低抛锚风险,车內并未开空调。
因此即使坐在车內,身上仍是全副武装,围巾、手套都没卸下。
中午下车吃午饭时,仍然戴著手套拿筷子,感觉有些笨拙,像外国人刚学著拿筷子吃饭的样子。
走了十个小时才到林芝地区首府所在地——八一镇,晚上在此过夜。
这是一座新兴现代化城市,市容跟拉萨明显不同,气候也温暖多了。
我吃过晚饭后在街头漫步一会,渐渐感到舟车劳顿的疲累,
便回饭店钻入被窝觉睡。
隔天起了个早,吃完早餐后走出饭店,四周的山上飘了些白云。
这是我进蔵第五天,第一次看见蓝天里有白云。
林芝果然不愧有“西蔵的江南”之称,气候
润多了,平均海拔也“只有”三千公尺。
饭店外面停了辆Jeep四轮驱动越野车,一个年轻男子站在车旁。
我听见他叹了一口气,嘴里都哝说著:“零下一度啊。”
『《零下一度》是本好书。』我说。
他微微一楞,然后笑了笑,说:“没错。”
我和他在车边聊了起来,他看起来只有20多岁,年轻而帅气。
他说他叫韩寒,是个赛车手,从成都沿川蔵公路开到这里。
待在林芝三天了,一直没看清楚南迦巴瓦峰的样子。
『南迦巴瓦峰?』这是我第二次听到这名字。
南迦巴瓦峰是世界第十五高峰,海拔7782公尺。
2005年《国中
家国地理》杂志评选为国中最美的十大名山之首。
之所以会有这样的评选结果,主要的原因是由于它的难见
。
南迦巴瓦峰所在地空气
润度大,以致云层偏低,所以能见度很低。
人们常说珠穆朗玛峰一年只有29天接受世人的瞻仰,但能清楚看见南迦巴瓦峰全貌的天数,比珠穆朗玛峰还要少。
“前两天我只看见南迦巴瓦峰的朦胧身影。”韩寒叹口气说“刚刚听说
季拉山上是零下一度,空气又
润,恐怕会下雪。那就更难见著南迦巴瓦峰了。”
我想起昨天离开拉萨时那位蔵族姑娘的话,便说:
『别担心。今天一定可以看见南迦巴瓦峰。』
“为什么?”韩寒很疑惑。
我指了指
前的金刚结,告诉他拜见大昭寺活佛的事。
“你可以跟我一道去看南迦巴瓦峰吗?”韩寒问。
『有何不可。』我说。
韩寒很高兴,请我上了车,我们便出发。
车子开始爬上
季拉山,翻越
季拉山的途中可以远眺南迦巴瓦峰。
一开始山上还是云雾袅绕,爬了一会云层似乎散去一些。
我们边欣赏四周的美景边聊天,心情很悦愉。
突然间,韩寒大叫一声,然后将车子停在路旁,打开车门跑出去。
我也跟著离开车子,只见一座白雪的山峰突然矗立在眼前。
那就是南迦巴瓦峰。
南迦巴瓦峰与我所站的地方,垂直落差超过四千公尺。
对仰观者而言,这种视觉震撼是非常強烈的,也因此更能感受所谓山峰之高与峻。
此时约早上11点,蓝天只是单纯的蓝,没有半点白云,空气清淨。
南迦巴瓦峰的全貌一览无遗,毫无掩饰。
“值了!值了!”韩寒很奋兴“摔车都值。”
韩寒又叫又跳,从车上拿出脚架,拼命拍照。
我静静体会这种视觉上的震撼,身子某部分好像已飘向南迦巴瓦峰。
我突然想起“蓝天刺白矛”这句话。
不远处有个朝圣者正三步一拜,沿路磕长头,从山上往下。
这种绕著心中的神山沿途磕长头的方式,应该是所谓的“转山”
他经过我面前时,我看了一眼,他的外貌看来像是汉人。
当他不知道第几千或几万次从葡匐于地到爬起身时,动作突然停了。
“那是金刚结吗?”他的脸朝向我。
我点了点头。
韩寒似乎也对这位朝圣者好奇,便走过来询问。
这位朝圣者叫路金波,是內地的出版商。
一年前到西蔵后,深深被磕长头的蔵民所打动,也开始磕长头。
这一年来绕著神山转山、绕著圣湖转水,为土地与世界祈福。
路金波对金刚结很感趣兴,我也简单告诉他大昭寺活佛说过的话。
“你们知道南迦巴瓦在蔵语中的意思吗?”路金波问。
『不知道。』我和韩寒同时头摇。
“南迦巴瓦的意思,就是直刺蓝天的长矛。”
“啊?”我很惊讶,不噤又转头看了一眼南迦巴瓦峰。
我恍然大悟,这应该就是“蓝天刺白矛”
『那么枯柳披金衣呢?』我问。
“我也不知道。”路金波摇头摇,又说:“不过半年前我在曰喀则的扎什伦布寺时,倒是对寺庙外的高原柳印象深刻。”
我默记扎什伦布寺这名字,打算前去。
“可以请你为我祝福吗?”路金波说。
『扎西德勒。』我双手合十。
“谢谢。”
路金波点个头后,转身继续三步一拜,往山下磕长头。
“要记得按时给作者版税啊!”韩寒朝他的背影大喊。
韩寒了却观赏南迦巴瓦峰的心愿,想往西到拉萨,邀我同行。
我心想饶雪漫她们会待在林芝玩三天,便决定与韩寒回拉萨。
沿途偶见沿公路磕长头的蔵民,在绵延的山路中,他们的身影看似寂寞,在我眼里却很大巨。
我和韩寒都觉得,这是我们在西蔵所见,最令人感动的景象。
韩寒毕竟是赛车手,回拉萨的旅途快多了。
当我闭目休息时,南迦巴瓦峰的景象便浮上脑海。
车子突然剧烈颠簸,我便睁开双眼。
“这里在修路。”韩寒说。
看了看四周,发现是水资源局的工程,像是兴建电厂。
原本不以为意,又闭上眼,但脑中的白矛突然刺破蓝天。
我明白了。
西蔵河川上游的水量常来自融雪,冬天天气冷,融雪量少。
而且西蔵冬天的降雨量远比夏天少,因此冬天河川水位很低。
西蔵主要依赖水力发电,冬天水位低、水量少,发电量自然更小;但因为冬天必须常开暖气的关系,用电量却比夏天大。
这说明了西蔵冬天的发电量根本不够,所以得赶紧兴建电厂,也说明了为何这次我在拉萨天天遇到停电。
我好像明白了什么,又好像开始担心起什么。
不过水力发电是乾淨的能源,不会对环境造成污染,应该可以放心。
但心里还是隐隐觉得不安。
晚上八点半回到拉萨,布达拉宮的夜景非常灿烂夺目。
我们找了家川菜馆(其实西蔵的內地菜几乎都是川菜)吃麻辣锅。
吃到八分
时,服务员走过来说:
“十分钟后即将停电,可不可以请你们先付帐?”
韩寒觉得很夸张,我倒是已经见怪不怪。
韩寒年轻,身手较敏捷,掏钱包的速度比我快多了。
因为他很会钱赚、人又帅,如果不让他请客,他会折寿的。
活佛提醒我,要心存善念,所以我抱著慈悲的心让他请客。
我建议韩寒到拉萨的另一头找饭店。
“为什么?”他问。
『如果我猜的没错,拉萨会採取轮
停电。』我说。
我们果然在没有停电的区域找了一家饭店,互道了晚安后,便进房歇息。
虽然可以开著暖气觉睡,但我反而有些失眠。
南迦巴瓦峰,海拔7782公尺。蔵语意为“直刺蓝天的长矛”
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