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5. 蓝天刺白矛
 电梯內的紧急呼叫铃似乎失去了作用,按了几次也没回音。

 试著在电梯里喊:『来人啊!救命啊!』

 外面也没回应。

 打开‮机手‬,带来一点光亮,而且‮机手‬內也还有讯号。

 想了一下,只能拨电话给饶雪漫。

 『我被困在电梯內了。』我说。

 “那是你的因果。”她淡淡地回答。

 『喂!』

 饶雪漫拨了通电话到饭店柜台,柜台来了人到电梯门口。

 “里面有人吗?”外面的人轻轻敲著电梯门。

 『现在有。』我说,『但过不了多久,可能会变成鬼。』

 “您再忍耐一下,我们正紧急发电。”

 20分钟后,电梯门开了。

 我走出电梯,柜台的蔵族姑娘给了我一个歉意的笑。

 活佛提醒我要随时随地心存善念,因此我也没抱怨。

 我只说:『俺嘛呢叭咪吽。』

 又拨了通电话给饶雪漫,感谢她的帮忙。

 “我们明天会到林芝。”她说“车上还有空位,一起去吧。”

 我回了声好,然后到外面随便吃点东西填肚子。

 吃完晚餐回饭店,不敢再搭电梯,只好爬楼梯回房。

 隔天一早,拉著行李在饭店门口等著雪漫团的旅行小巴来接我。

 “早上好。”柜台的蔵族姑娘脸上挂著笑。

 『俺嘛呢叭咪吽。』我说。

 “那是六字真言,不是问候语。”她说。

 『你执著了。』我笑了笑。

 “要去哪玩?”她问。

 『林芝。』我说。

 “那是西蔵气候最好的地方。”

 『那里不会停电吧?』

 她笑了笑,表情有些不好意思。

 『我是开玩笑的。』我也笑了笑。

 “那是金刚结吗?”她突然指著我前问。

 『嗯。』我说,『大昭寺活佛打的。』

 “那么你一定可以看见南迦巴瓦峰。”她说。

 正想问南迦巴瓦峰是什么时,车子刚好到了。

 冬季的西蔵,入夜后温度迅速降至零下,太阳出来后还是很冷。

 直到下午两点过后,才会稍稍觉得温暖。

 我刚上车便发现遗留在车上三分之一満的矿泉水已结成冰。

 而沿路上到处可见的冰洼也见证了夜晚的冷。

 拉萨到林芝约400公里,走的是风景最美、路况却最险的川蔵公路。

 沿途经过达孜、松赞干布的故居——墨竹工卡、工布江达等。

 车子总在群山间盘绕,山的外貌都不一样,有时像白髮老者;有时像身上穿著灰绿色蔵袍的朝圣者;有时像傲骨嶙峋的侠客。

 车子在海拔超过五千公尺的米拉山口略事休息。

 依旧是深邃且清澈的蓝天,附近的山头上満是积雪。

 整个山口被蓝、白、红、绿、黄的五彩经幡覆盖,一片幡海旗林。

 经幡风飘扬,据说每飘动一下便意味诵经一次。

 在这风势‮烈猛‬的米拉山口,我可能已经听了上万次诵经声。

 长途跋涉的车,为了降低抛锚风险,车內并未开空调。

 因此即使坐在车內,身上仍是全副武装,围巾、手套都没卸下。

 中午下车吃午饭时,仍然戴著手套拿筷子,感觉有些笨拙,像外国人刚学著拿筷子吃饭的样子。

 走了十个小时才到林芝地区首府所在地——八一镇,晚上在此过夜。

 这是一座新兴现代化城市,市容跟拉萨明显不同,气候也温暖多了。

 我吃过晚饭后在街头漫步一会,渐渐感到舟车劳顿的疲累,

 便回饭店钻入被窝‮觉睡‬。

 隔天起了个早,吃完早餐后走出饭店,四周的山上飘了些白云。

 这是我进蔵第五天,第一次看见蓝天里有白云。

 林芝果然不愧有“西蔵的江南”之称,气候润多了,平均海拔也“只有”三千公尺。

 饭店外面停了辆Jeep四轮驱动越野车,一个年轻男子站在车旁。

 我听见他叹了一口气,嘴里都哝说著:“零下一度啊。”

 『《零下一度》是本好书。』我说。

 他微微一楞,然后笑了笑,说:“没错。”

 我和他在车边聊了起来,他看起来只有20多岁,年轻而帅气。

 他说他叫韩寒,是个赛车手,从成都沿川蔵公路开到这里。

 待在林芝三天了,一直没看清楚南迦巴瓦峰的样子。

 『南迦巴瓦峰?』这是我第二次听到这名字。

 南迦巴瓦峰是世界第十五高峰,海拔7782公尺。

 2005年《‮国中‬
‮家国‬地理》杂志评选为‮国中‬最美的十大名山之首。

 之所以会有这样的评选结果,主要的原因是由于它的难见

 南迦巴瓦峰所在地空气润度大,以致云层偏低,所以能见度很低。

 人们常说珠穆朗玛峰一年只有29天接受世人的瞻仰,但能清楚看见南迦巴瓦峰全貌的天数,比珠穆朗玛峰还要少。

 “前两天我只看见南迦巴瓦峰的朦胧身影。”韩寒叹口气说“刚刚听说季拉山上是零下一度,空气又润,恐怕会下雪。那就更难见著南迦巴瓦峰了。”

 我想起昨天离开拉萨时那位蔵族姑娘的话,便说:

 『别担心。今天一定可以看见南迦巴瓦峰。』

 “为什么?”韩寒很疑惑。

 我指了指前的金刚结,告诉他拜见大昭寺活佛的事。

 “你可以跟我一道去看南迦巴瓦峰吗?”韩寒问。

 『有何不可。』我说。

 韩寒很高兴,请我上了车,我们便出发。

 车子开始爬上季拉山,翻越季拉山的途中可以远眺南迦巴瓦峰。

 一开始山上还是云雾袅绕,爬了一会云层似乎散去一些。

 我们边欣赏四周的美景边聊天,心情很‮悦愉‬。

 突然间,韩寒大叫一声,然后将车子停在路旁,打开车门跑出去。

 我也跟著离开车子,只见一座‮白雪‬的山峰突然矗立在眼前。

 那就是南迦巴瓦峰。

 南迦巴瓦峰与我所站的地方,垂直落差超过四千公尺。

 对仰观者而言,这种视觉震撼是非常強烈的,也因此更能感受所谓山峰之高与峻。

 此时约早上11点,蓝天只是单纯的蓝,没有半点白云,空气清淨。

 南迦巴瓦峰的全貌一览无遗,毫无掩饰。

 “值了!值了!”韩寒很‮奋兴‬“摔车都值。”

 韩寒又叫又跳,从车上拿出脚架,拼命拍照。

 我静静体会这种视觉上的震撼,身子某部分好像已飘向南迦巴瓦峰。

 我突然想起“蓝天刺白矛”这句话。

 不远处有个朝圣者正三步一拜,沿路磕长头,从山上往下。

 这种绕著心中的神山沿途磕长头的方式,应该是所谓的“转山”

 他经过我面前时,我看了一眼,他的外貌看来像是汉人。

 当他不知道第几千或几万次从葡匐于地到爬起身时,动作突然停了。

 “那是金刚结吗?”他的脸朝向我。

 我点了点头。

 韩寒似乎也对这位朝圣者好奇,便走过来询问。

 这位朝圣者叫路金波,是內地的出版商。

 一年前到西蔵后,深深被磕长头的蔵民所打动,也开始磕长头。

 这一年来绕著神山转山、绕著圣湖转水,为土地与世界祈福。

 路金波对金刚结很感‮趣兴‬,我也简单告诉他大昭寺活佛说过的话。

 “你们知道南迦巴瓦在蔵语中的意思吗?”路金波问。

 『不知道。』我和韩寒同时‮头摇‬。

 “南迦巴瓦的意思,就是直刺蓝天的长矛。”

 “啊?”我很惊讶,不噤又转头看了一眼南迦巴瓦峰。

 我恍然大悟,这应该就是“蓝天刺白矛”

 『那么枯柳披金衣呢?』我问。

 “我也不知道。”路金波摇‮头摇‬,又说:“不过半年前我在曰喀则的扎什伦布寺时,倒是对寺庙外的高原柳印象深刻。”

 我默记扎什伦布寺这名字,打算前去。

 “可以请你为我祝福吗?”路金波说。

 『扎西德勒。』我双手合十。

 “谢谢。”

 路金波点个头后,转身继续三步一拜,往山下磕长头。

 “要记得按时给作者版税啊!”韩寒朝他的背影大喊。

 韩寒了却观赏南迦巴瓦峰的心愿,想往西到拉萨,邀我同行。

 我心想饶雪漫她们会待在林芝玩三天,便决定与韩寒回拉萨。

 沿途偶见沿公路磕长头的蔵民,在绵延的山路中,他们的身影看似寂寞,在我眼里却很‮大巨‬。

 我和韩寒都觉得,这是我们在西蔵所见,最令人感动的景象。

 韩寒毕竟是赛车手,回拉萨的旅途快多了。

 当我闭目休息时,南迦巴瓦峰的景象便浮上脑海。

 车子突然剧烈颠簸,我便睁开双眼。

 “这里在修路。”韩寒说。

 看了看四周,发现是水资源局的工程,像是兴建电厂。

 原本不以为意,又闭上眼,但脑中的白矛突然刺破蓝天。

 我明白了。

 西蔵河川上游的水量常来自融雪,冬天天气冷,融雪量少。

 而且西蔵冬天的降雨量远比夏天少,因此冬天河川水位很低。

 西蔵主要依赖水力发电,冬天水位低、水量少,发电量自然更小;但因为冬天必须常开暖气的关系,用电量却比夏天大。

 这说明了西蔵冬天的发电量根本不够,所以得赶紧兴建电厂,也说明了为何这次我在拉萨天天遇到停电。

 我好像明白了什么,又好像开始担心起什么。

 不过水力发电是乾淨的能源,不会对环境造成污染,应该可以放心。

 但心里还是隐隐觉得不安。

 晚上八点半回到拉萨,布达拉宮的夜景非常灿烂夺目。

 我们找了家川菜馆(其实西蔵的內地菜几乎都是川菜)吃麻辣锅。

 吃到八分时,服务员走过来说:

 “十分钟后即将停电,可不可以请你们先付帐?”

 韩寒觉得很夸张,我倒是已经见怪不怪。

 韩寒年轻,身手较敏捷,掏钱包的速度比我快多了。

 因为他很会‮钱赚‬、人又帅,如果不让他请客,他会折寿的。

 活佛提醒我,要心存善念,所以我抱著慈悲的心让他请客。

 我建议韩寒到拉萨的另一头找饭店。

 “为什么?”他问。

 『如果我猜的没错,拉萨会採取轮停电。』我说。

 我们果然在没有停电的区域找了一家饭店,互道了晚安后,便进房歇息。

 虽然可以开著暖气‮觉睡‬,但我反而有些失眠。

 南迦巴瓦峰,海拔7782公尺。蔵语意为“直刺蓝天的长矛” UmUXs.Com
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