住在西安
每当和网友聊天有人问我:“你现在在哪个城市?”的时候我都会炫耀似地打上“十三朝古都”接下来的他们答案便是五花八门“京北,南京或者洛
,开封?”当然也有人说是西安的,有人说对的时候我就像久旱逢甘霖似的把他(她)看做知己穷侃。而对那些胡诌的我只有冷冷的打上一句:似乎她们现在都没有资格做十三朝古都。然后就拉他们进黑名单凉着。
刚开始从家来西安的路上,就好象是大冬天里爬华山,越接近目标天越冷,心也就越冷。人还没有到西安,心已经是満目疮痍了!这里没有绿水没有红花,没有千年前繁华都市的繁荣盛景,也没有海边城市的干洁明亮。有的只是像是小镇的破房烂屋,污浊的空气和強烈的阳光!想象中的天堂一下子成了现实的地狱。没有想到自己聪明一世,竟然糊涂一时,放着杨柳岸晓风残月的江南,或者是天府之都的四川不去,偏要跑到穷乡僻壤似小镇的城市来品古韵!不过时间久了就会深刻体会这个城市的美好。西安不是那种让人一见钟情的城市,正像好的事物需要人像茶水一样慢慢品味,才能知道其味道,,只有等你真正融入这个城市的时候你才会发现她的独特的与众不同的美。恐怕在国中在也找不到保存得像西安这个完好的城墙了,如果说西安是一个穿着晚装的女美,那么古城墙就是戴在女美脖颈上的项链。是城墙让西安显得
发古朴典雅!而像古典和现实结合的如此完美的女子恐怕只有西安这一座城市有这个能力让她实现了…
大雁塔是玄奘西行求法、归国译经的纪念建筑物,具有重要历史价值。也是国內外来的西安的旅人们和佛门弟子向往直至的地方。在那里可以看到大片大片的仿古建筑群和玉器首饰之类的东西。熙熙攘攘的人群伴着讨价还价的声音你还以为你又回到了盛唐时期,回到了那个才子辈出的长安。到了黄昏住在大雁塔附近的人们便不约而同地朝大雁塔广场汇集,这个时候你可以看到有很多老爷爷和老太太相互搀扶着走在夕阳下的广场上,平凡中渗透着伟大…也许这就是伟大爱情的写照。每当看到这样的景致总会给我很大的感触,我有时候会看着他们拉下来长长的影子发呆,来不及掩饰,已是泪
満面。如果你是老年人,大可不必担心公
车的颠簸,因为一上车就会有生学摸样的年轻人主动搀扶站起来给你让座。也许是因为西安本身就是一个文化底蕴比较深厚的地方,所以住在这里的人不自觉地受着熏陶。如果你的同学或者是老乡在西安的比较多,可以在周末的时候约在一起逛西安的校高也是一种享受,吃到不同学校的饭菜,感受着他们不一样的生活。这样可以让你了解不同学校的饮食风格和历史,同时还可以加強同学朋友之间的联系,何乐而不为哪?西安也许因为是高等院校云集的地方,所以也是一个年轻人的都市。走在街上女美和帅哥本身就是一道亮丽的风景线,让你目不暇接。一个好的城市本身就是一件绝好的雕塑品和艺术品,而生活在艺术的都市里人们都是艺术品的组合体,谐和的就好象钟楼里的钟声会在黎明敲起,而鼓楼里的鼓声会在黄昏呼应一样!
来到西安,一定要把东西南北四条大街逛逛。在那里你会感觉自己好象站在了历史的肩膀上。想起多年前白居易笔下的那个卖炭的老头,想起张若虚《舂江花月夜》中的无奈和相思,想起李白的“但使浮云能避曰,长安不见使人愁。”而恐怕在国中没有一个类似的地方可以让你想起曾经在这个城市演绎的生活,爱情,诗作…也许在有的地方因为社会的发展你已经找不到它原来的痕迹了,那请不要着急,一处的败笔可以用几处来弥补的,而西安是在这方面做的很好的,正可谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”
住在这里想着也许和汉武帝,唐太宗,武则天,司马迁,李白…那么多在国中历史上有过贡献的皇帝,历史学家,文学家呼昅着同一片天空的空气,不由得又开始奋兴起来了。据有关人士讲,为了保持西安古朴
香的风格要拆掉一些站在城墙上妨碍看到整个城市的建筑,要围绕钟楼建一条步行街,里面只可以有车马行走,不能有现代化的交通工具。如果这一设想得到实现的话,在国中或者是在世界上大概都是史无前例的,而提出这一方案的人一定是一个大刀破斧的改革家,似乎有点像历史上的王安石。
遗憾的是自己就要离开这个城市了,三年来一直把她当母亲一样依恋着。孩子长大了总要想去看看外面的世界也是情由可原的。不过我一定会永远地记住这个曾经养育我,我曾经居住过的地方——西安!
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