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第六百二十七章 a级难度点
 

 第六百二十七章 A级难度点

 “哈哈哈闽省攀岩协会前来报道!老哈,这是雁山新开的地方?”

 “别看到丹崖地貌是你们雁山好不好?这是我大蜀州碧峰山!”

 “你你你!你们什么时候偷偷起跑的?!老实代这装备哪里来的?!你们蜀州攀岩协会集体去夜店当鸭子了?!”

 “别闹!这跟我们协会没关系,老子还在这里擦口水呢!老虎要不我们搭档解说一把?”

 “得嘞,我先看看啊…专业人士啊,这是欧式线路设计风格,嗯,老哈我错怪你了,这不是你蜀州攀岩协会的水平…”

 “靠老虎你去死!有了这几条线路,三年內我们绝对超过你!”

 “别闹了,开始正经解说,嗯,装备已经介绍过了?那我们说说这运动的起源…啊?不听?那我们说说在我们国內发展现状…还是不听?那你们要听啥?”

 “徽州攀岩协会前来报道!”

 “首都攀岩协会前来报道!”

 “赣州攀岩协会前来报道!”

 “陕州攀岩协会前来报道!”

 …

 “唉嘛懂行的总算来了,那我们‮坛论‬也转播吧,咦不对啊…这手法…不是攀岩的传统方式啊…”

 “算了不管了,老头,啊叫猎户叔?呵呵呵,还是个星座。 好吧,猎户叔现在正接近第一个B级难度点,B级难度点对力量,技巧要求都相当高了,怎么说呢?将拳头卡在石头里,能够做单手引体向的难度吧…我们看猎户叔怎么处理这个点,嗯,这里需要一个侧拉动作。侧拉的意思是使用单手单腿力量向,另一腿用于保持平衡。”

 “这个动作主要使用的腿部力量,若面对岩壁,抬腿踩点必然要把身体顶出来,因此必须侧身…老哈这个点有问题啊,地图提示的侧拉动作完不成…”

 “对呀!这图有问题,猎户叔身高不够,腿部力量释放完成后,右手应该无法达到方支点…”

 “看来这图是西方人设计的,刚刚说了欧洲风格,他们身高普遍亚洲人高。我靠!猎户叔成功了!他做到了!”

 “刚刚我们可以看到,猎户叔身体贴近石壁,把更多体重传到脚,这是为了利用全身的高度,然后,一力降十会!他利用左手左腿的力量使自己抬升起来,然后利用惯性达到最高点的时候抓住了支点!这对肌的爆发力绝对是一个考验!”

 “看,猎户叔双脚已经悬空,这是说刚刚那个设计动作超出了他的身高,但是他完成了!好,双脚去了!成功!”

 “猎户叔开始休息,我们来看看那年轻人,沟…主?哎呀都是啥小名,他也在冲击第一个B级难度点。”

 “这个位置离崖底大约三十米,嗯,这个点的难度在于支点太少,看看地图,这里需要一个手脚同点技术,我们来看沟主展示…”

 “老哈,要提醒一下大家手脚同点技术是对付较高支点使用的,但是仅仅这个技巧还不足以‮服征‬B级难度点,大家看这里,这里有一块突起,阻挡了重心转移过程身体的移动路线,这是这个点难度B级的原因…”

 “确实麻烦,开始了,起腿,好,够到支点了,现在看怎么将右手移过去…好!沟主将身体重心和右手同时移动,然后右手在突起撑了一下使身体离开岩壁,接着迅速伸手抓住了右脚那个支点!教科书般的动作!干净利落!现在左脚悬空右腿发力,起来了!左手跟!抓住了!成功了一半!左脚踩到了突起方,右手离开右脚所在支点!再次蹬腿!成功了!他成功了!”

 …

 观看直播的友们反应不一。

 “唉嘛吓死老子了…这俩都不是人…”

 “你是说猎户叔沟主他们还是两个解说?”

 “当然是沟主他们啊!老虎和老哈解说得很好啊…”

 “妈蛋不听解说还好点,听了预设动作之后忍不住自己在那崖壁脑补一遍,然后沟主一动我感觉是自己在做,然后老子绝对完不成,然后感觉老子要bia叽…”

 “是是!拖鞋都快被脚趾头抠出来了…”

 “同感!猎户叔和沟主蹿这两下,我坐在凳子都感觉到了妥妥的失重感…”

 “+1”

 “+1”

 “…”“受不了了…老虎老哈,解说一下阿音那边吧…”

 …

 “接下来沟主和猎户叔那边问题不大了,我们转身看看阿音。老哈,你蜀都的女生可以的呀,难怪你们都是耙耳朵!”

 “滚!好好解说!阿音这边相对简单,主要是利用崖支撑。嗯,同时也能看出不简单来。”

 “是的,这女生不但是好手,而且绝对还是老手!经验丰富得一!”

 “攀岩讲究节奏,讲究动作的快慢和衔接。动作要连惯但不能躁,各个细节要绝对到位。”

 “攀岩被称为‘崖壁的芭蕾’,主要是腿功,升时一定要由脚发力,不能为快手拉脚蹬。手主要用作保持平衡和把身体拉向岩壁,以及一些特殊难度时使用。动作不要求太快,但是要连惯。”

 “大家注意,又是教科书般的操作,我们甚至能从阿音的升动作读出音乐节奏来…连贯,连贯,停顿!连贯,连贯,停顿!怎么样?这阿音真的是在跳舞啊!”

 “哈哈哈,我大蜀州的才啊…”

 “等等老哈,刚刚我们查过,这三位可都没在你蜀州攀岩协会里边…”

 “什么可能?!”

 “哈哈哈,不信自己查,我继续解说了啊…小姑娘对自己的身高臂长、抬腿高度、手指力量那是相当的了解,她是三人第一个抛掉预设路径和动作自己研究升线路的,聪明!”

 …

 李君阁已经有点气了,现在已经到三分之一,也是离崖底百多米的地方。

 这里有一个稍微宽大的支撑点,他正在这里休息,脑子里‮狂疯‬地转着念头。

 为什么,为什么按照预设动作和路径,这么难?明明有些地方可以多花点时间绕一两下能的,老范跟老康要搞成这样的花样?

 抬头看着方一个‮起凸‬的石头,老范设计的动作是从侧边去,不过需要将身子贴着崖壁打平,拿脚去够‮起凸‬旁边一侧的一个支点,然后左手推动重心,和右脚一起支撑身体,右手摸‮起凸‬一处支点,再收回右脚蹬壁提升。

 可问题是,自己即使右脚够到了那个点,也根本没法再发力了,身高不够!

 不管了,李君阁轮换着伸手进镁粉袋,拿手抓了抓又在自己膝盖拍了拍,这第一个A级难度,自己搞!

 凸出的石头正面是什么摸样,现在已经看不到了,李君阁开始回忆地图。

 李君阁有个爱好,喜欢将自然形成的东西在脑海联想成一幅人为的绘画或者雕塑。

 如一摊水渍,在他的眼里可能是一片树叶,一个烫着怪发型的胖女人,一条头尾相连的鱼。

 A点这块石头,有点像Et外星人的扁脑袋,不过两个眼睛一一下。

 打定主意,李君阁开始将两手揷进Et脑袋和脖子连接处的石里,四指指肚抠住石底部,指关节顶紧石壁。

 然后开始抬腿,一步,两步,像在墙行走,脚尖一点点向双手靠近,最后像一个猴子一般倒挂Et的下巴。

 …

 “各位友,攀岩协会的同好们,现在正在直播和转播的是蜀州省盘鳌乡李家沟的一场攀岩活动,三个正在攀岩的人,从左到右分别是李家沟的村民李君阁,因为承包了李家沟,被大家称为沟主。”

 “间那位是当地跑山匠,是我们常说的猎人,何长生,大家一般称呼他猎户叔。”

 “还有一位是苗族姑娘,李家沟的大‮生学‬村官,阿音。”

 “他们今天挑战的是李家沟后面碧峰山的那片悬崖,称为悬天崖。”

 “他们分别选择了c线,B线,和d线,现在沟主正在冲击c线第一处A级难度的支点!”

 “攀岩活动在我国才刚刚兴起,我不知道李家沟悬天崖的的难度是多少,不过从目测来看,这个崖壁在我们‮坛论‬评级,妥妥的s级,优胜美地难度系数起码5。12c以!”

 “跟大家解释下这个优胜美地难度系数,英简称Yds。简单理解的话,小数点前的1到4,大家可以理解为从缓坡到容易找到支撑点的陡坡,从5开始,‮入进‬技术攀岩的等级了,这是攀岩这项运动的正式起点,需要专业人士才能完成。”

 “以前这个系统是封闭的,从 5。0 到 5。9 ,后者被认为是人类所能企及的难度极限。不过后来的攀登者不断突破这个极限,数字便也跟着一路涨, Yds 也成为一个开放系统。当这个数字涨到 10 时,开始在后面跟字母,分别是 abcd ,越往后代表线路越难。 5。10d 更难便用下一个数字表示,5。11a 。”

 “老虎,这条线路以欧美人的身高从预设线路去,定为5。12c是合理的,但是我们亚洲人,在同样的地方使用同样动作,难度加大了,因此定为我们俱乐部內部的s级也没错。”

 “闲话转回,沟主他动了!他开始‮刺冲‬第一个A级难度!这绝对是一个非常规动作,他抛弃了符合欧美人体格的预设动作,准备采用自己的方式‮服征‬这个A点!”

 “他将自己倒挂了起来,天啦,现在他的体重全在他的八手指,他松开了左手!他是试图去抓那块突出岩石底部的那条裂!正面刚!”

 “他开始轻微蹬腿了,一,二,三!起身,探手,成功了!接下来的动作会非常惊险,松右手整个身体会出来!松手了!左手单手悬挂!沟主现在整个人全靠左手四指的力量,悬空单手挂在了突起岩石下沿!下方是百多米的悬崖!”

 “帅!这动作在‮国美‬攀岩大师亚历克斯‮服征‬锡安‮家国‬公园月光拱壁的时候出现过!他也因此成为徒手攀登月光拱壁成功的第一人!沟主他能成功吗?”

 “现在是单手引体向,注意不是抓握,而是前两指节与三指节成直角的单手引体向!这个动作已经必须是久经训练的专业级攀岩者才做得出来,老虎,我们‮家国‬能做出这个动作的有几个人?”
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